УРОЧИЩЕ ДЖИЛЫ-СУ
«Теплая вода», так переводится название урочища Джилы-Су, — это нетронутое цивилизацией место в Приэльбрусье, куда едут насладиться девственной красотой природы и поправить здоровье. Свое название урочище получило благодаря теплым нарзанным источникам, водой которых гости стараются вылечить чуть ли не все возможные болезни. Нарзаны здесь различаются по составу (кремнистые, термальные, углекислые) и температуре (в среднем +22...+24 градуса).
Урочище Джилы-Су расположилось на северном склоне Эльбруса на высоте около 2500 метров.
Помимо 14 источников, здесь есть несколько водопадов, гигантские скульптуры причудливой формы, созданные из застывшей вулканической лавы самой природой. А еще масса возможностей для трекинга и прочих видов активного отдыха.
Существует легенда об урочище Джилы-Су в Приэльбрусье. Давным-давно у подножия Алатырь-горы (так когда-то называли Эльбрус) открывал свои врата Рай. От внешнего мира его отделяла лишь огненная река, мост через которую служил переправой для душ и соединял живой и загробный миры.
Более поздние предания рассказывают о том, что термальные источники Приэльбрусья издавна служили настоящим спасением для больных и бессильных. Сюда шли пешком, добирались на лошадях, преодолевали крутые горные склоны с единственной целью — принять целительную нарзанную ванну и выпить чудотворной воды.
Еще несколько лет назад попасть в Джилы-Су могли только самые отчаянные или достаточно обеспеченные. Вариантов было всего три: дойти пешком, доехать на коне или спуститься на вертолете. А недавно здесь сделали автомобильную дорогу: она круто спускается в ущелье, а потом стремительно поднимается на высокогорное плато.
Немало гостей приезжают в урочище Джилы-Су в Приэльбрусье, ставят палатки и остаются на целое лето, чтобы набраться сил и здоровья в природных нарзанных ваннах. Другие туристы стараются увидеть все за несколько часов или пару дней, а посмотреть здесь есть на что.
Недалеко от термальных источников есть Долина замков, или попросту балка Кала-Кулак, где природа-скульптор с помощью воды и выветривания сотворила из застывшей вулканической лавы причудливые статуи. Некоторые из таких «скульптур» достигают высоты пятиэтажного дома.
В урочище Самый удивительный водопад, Султан. Он падает с высоты 40 метров, а летом его мощные потоки воды окрашены в серый цвет — дело в песке и глине, которые смываются с ледников. Гул от падающей с Султана воды даже заглушает голоса.
Чуть выше источников на склоне Эльбруса — поляна Эммануэля, названная по имени русского генерала Георгия Эммануэля, экспедиция которого покорила главную вершину Европы в 1829 году. В начале лета это место становится ярко-желтым из-за расцветающих плотным ковром лютиков.
В Джилы-Су есть еще один особенный источник — Серебряный. Вода в нем богата серебром, а бьет из-под земли всего один месяц в году, примерно с августа по сентябрь. Рядом образуется естественная ванна, вода в ней холодная, +4 градуса, но это не всех останавливает от купаний.